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カンティーナピアノピアーノの1月★

皆様、こんにちわ~*゜
2Ol5年がスタートし、もうすぐ一カ月...
とても早く感じます。

123.jpg

1月になり、忙しかった12月に比べ
少しお店も落ち着き、スタッフにも気持ちの余裕が
出来てきました^^  

少し落ち着いてくるこの時期 1月 2月...

カンティーナピアノピアーノを盛り上げてくれるのは
スタッフはもちろん
常連様
です。

常連様を増やすために
初めてのお客様に再度ご来店いただくために

どうしたらいいかなぁ~っと考えます。


私は、そこにマニュアルはないと思います。

本当にそれはケース バイ ケースだと思いますし、
それぞれ ひとりひとり
喜ぶ瞬間 感動する瞬間 怒りを覚える瞬間
絶対に違います。


だから、やっぱり お客様を見るということは
すごく大切だと思います。

例えば、小さいお子様がいらっしゃるご家族でのご来店の際、

いろいろなご注文をされたとしても
初めに、お子様のお食事から提供する ということ や
小さいお子様には安定のいいグラスでストローを付けて提供する ということや
お子様と親御様が同じメニューのお食事をされる際に
“辛味を抜きましょうか?”などとお声をおかけする ということや
出来る限り、周りのお客様の目を少しでも気になさらずに
お食事していただけるよう端のお席をご用意する などといった

当たり前のことでも、さりげなく気にかけてくださっていると
いうことだけで、お客様はお喜びになられると思います。


それ以外にも、
再来者様を常連様にする。

それは、
お客様をの特徴をつかむことはすごく大切だと思います。

例えば、
ファーストドリンクがいつも決まっているお客様に対して
それを覚え、提供する。

凄く食べるスピードが速いお客様。
逆にホントにゆっくりなお客様。

食後に必ず、コーヒーを頼まれる
でも、砂糖もミルクも必要のないブラックを希望するお客様。

妊婦さんには、
生モノが大丈夫かどうか、
カフェインがないハーブティーもご用意していることを伝える。

パンにつけていただくオリーヴオイルを
うちは初めから提供はしていないのですが
必ずオリーヴオイルをたのまれるお客様。
そのオリーヴオイルにはバルサミコ酢をいれられるお客様。

パスタでトマトソースなどを使用している際、
とくに、白い洋服のお客さまに
スプーンのご利用をお伺いする。

お苦手なもの、アレルギーを覚えること
お好きな食材を覚え、ご来店の際にそれを使ったお料理を
おすすめする。 など(#^.^#)


お客様は、お店にご来店の際
期待してご来店されます。
そのお客様の期待値を上回った時に初めて
お客様に “満足”して頂ける
店長が言っていました。
期待どおりじゃつまらなくて
それを超えるために、どうしたらいいか
考えるのもサービスマンの仕事で
やっぱり、一番は
お客様に喜んでもらいたくて
考えることで自分たちも成長出来、
さらにそれを行動に移し、
喜んでいただけたときには
自分たちスタッフの自信にもなります。

お店の雰囲気空気感
お客様とスタッフで作るものだと思います。
スタッフの元気さ、笑顔 そしてホスピタリティは
忘れちゃだめだと思います


2Ol5年、カンティーナピアノピアーノ一同
笑顔でがんばりますので
皆様、よろしくお願いいたします。

























  1. 2015/01/26(月) 14:10:14|
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年末を越えて...。

大変遅くなりましたがあけましておめでとうございます。

2014年は本当にたくさんのお客様の来店していただきました。

毎年なんですが1月は2日からスタートです。
初売りでお買い物に来る人でブリーゼタワーは賑やかに。

2月は年末年始が終わり、ゆっくりと。
ですが、我々レストランはこうした時間に若いスタッフにいろいろと仕事を教え、学び、
ベテランのスタッフはまた新しいことに取り組み、
忙しくお客様となかなかお話している時間がなかった年末に比べすこしゆったりとお話などもできる
月です。

3月は人の入れ替わりで多くの皆様にお利用していただきます。
少人数から大人数と用途はいろいろ。

4月は去年こそ入らなかったものの毎年、新入社員がお店に入社しフレッシュな風を吹かし新しいエネルギーを注入してくれます。
こういった若い力がお店パワーをもたらし今までいたスタッフの気づくことのできなかったことに気づかせてくれます。
ピアノピアーノは23年に渡り関西のイタリアンを盛り上げています。
10年以上働いているスタッフもいれば1,2年の新人、5,6年の中堅といます。
いい店に、おいしいお料理を、お客様に楽しんでもらおう、好みのワインをセレクトしよう。
と、みんなが意見を出し合い活気が出るんです。

5月は皆様はゴールデンウィークですね。
しかし皆様がお出かけなどで楽しい時間を作る為のこの仕事。
サボっている場合じゃないですよー。
去年は土曜の朝にやっている番組に特集で取り上げていただいたり雑誌に、
ブリーぜ会員様にDМをとカンティーナピアノピアーノスペシャルコースで賑わいました。

前菜には琵琶湖産の稚アユを。何千匹使ったでしょう。
パスタは天使のエビを、カラスミと、香りづけにライムをすりました。いったい何個すりおろしたでしょう。
メインディッシュには漢方三元豚をミンチにし自家製のサルシッチャ(ソーセージ)を。付け合わせにはビワをサラダにしましたねー。いや~約2000本は仕込みましたね~。
ほんとに5月?と思わせるほどの忙しさでした。
ありがとうございます。

6,7月は梅雨や暑さも本格的に食欲も落ち、出掛けるにはおっくうな季節。
ですが当店では冷製パスタも始め、夏バテも吹き飛ばす食材に料理、目白押し。

8,9月、秋の移ろいを感じるこの季節、ワインも白から赤が飲みたくなってきますよね。

10,11月は秋真っ盛り。茸に栗、ジビエにフルーツ。料理人は腕が鳴ります。
旬のポルチーニ茸はサラダにフリットにパスタはもちろん、リゾットにと大活躍でした。

12月はもちろんクリスマスを始め忘年会。
いや~ほんとにホントに大忙しでした。
クリスマスはまさかの、お付きだしは...ポッキー???
さすがは、村田シェフ。
すごい。凄すぎました。
前菜にはオマール海老とカリフラワーのキャラメルマッキャート!!!
これも驚かされましたねー!
パスタはおいしいのはもちろん、トラフグはカルボナーラに。
ラビオリはブロードに浮かべて...。
メインディッシュまで手を抜きません。
黒毛和牛をタルト仕立てに!
極めつけは黒トリュフをこれでもかと。
いや~お客さんとして食べたかったですね。

年末最終日までたくさんのお客さまに来ていただきカンティーナピアノピアーノは幸せモノでした。
ありがとうございました。

と、2015年もいつ来ていただいてもお楽しみいただけるお店を目指しておりますので
よろしくお願いいたします。

今年も楽しみでしょうがない!

  1. 2015/01/12(月) 18:54:18|
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2015 カンティーナクリスマスディナーコース

皆様お待たせいたしました

今年もやってまいりました。12/22~12/25の4日間¥9000にてご用意させていただきます。

クリスマスメニュー 2014

~お食事の前に~

・オマール海老とカリフラワーのキャラメルマッキャート

・鴨のフォアグラのパニーノ

・バヴェッティーニ トラフグと生ウニのカルボナーラ

・トルテッリーニ イン ブロード

・和牛と白インゲン豆のタルト仕立て ペリゴール産黒トリュフ

・クリスマスデザート 2014

~食後のお飲み物~

以上、全7皿のご用意です。

あえてお料理の説明は致しません。

皆様楽しみにしていらしてください。

アレルギーやお苦手な物ございましたらご予約の際お伝えくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ちしております。



  1. 2014/11/30(日) 20:10:53|
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クリスマス期間及び年末年始の営業のご案内

12/22(月)~25(木)のディナータイムのお知らせ

クリスマスディナーコース¥9000(税別)

付き出し 自家製パン

冷たい前菜

お魚料理

パスタ料理一品目

パスタ料理二品目

メインディッシュ(お肉料理)

クリスマスドルチェ

コーヒーor紅茶

全7品

別、カンティーナAコース¥5000(税別)、日替わりのアラカルトのご用意もございます。

尚、通常ご用意しております、カンティーナBコース¥7000、ディナーコース¥3800はございません。
※(上記期間中のディナータイムのみ)

期間中のディナータイムのみ小学生以下のお客様のご利用はご遠慮いただいております。
何卒、ご理解頂けますようよろしくお願いいたします。

11/20よりクリスマスディナーコースのご予約受付いたします。

年末は12/30まで

年始は1/2からの営業です。

皆様のお越しお待ちしております。
  1. 2014/11/16(日) 12:26:45|
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秋から冬へ

今日から立冬です。

朝晩の寒さが身に染みる季節にになりました。年越しまで2カ月を切ってしまいました。

12月に入りますとなかなかお仕事などの忙しくなり、
ゆっくりとお食事していただけるお時間もないんではないでしょうか。

そんな年末を乗り切る為、気の合う仲間、恋人や家族。いやいやお一人様でも。

秋から冬への移ろいを感じ、食しにカンティーナピアノピアーノへ。

早く来ておかないと旬の終わりを迎えてしまう イタリア産フレッシュポルチーニ茸。

この寒さでしっかりと脂の乗ってきたのどぐろやサバ、白甘鯛などの天然鮮魚。

脂にうまみが増してきた、鹿や和牛をはじめとする肉達。

伊勢の牡蠣や北海道産のタラの白子など数々の食材がお客様をお待ちしております。

ではお会いできますこと楽しみにしております。


  1. 2014/11/07(金) 15:26:07|
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